
Актуальные проблемы Арктики обсудили ученые СПбГУ и ТОГУ на научной онлайн-конференции

30 марта 2024 года состоялся научный семинар Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России (G.O.R.K.I.) при Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Заседание вела руководитель Центра G.O.R.K.I., эксперт-аналитик в области энергетики, экс-министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль.
В первый день семинара «Северный морской путь: геополитическая и коммерческая оценка. Моделирование сессии Арктического совета» выступили профессора СПбГУ, приглашенные гости из Исландии и Бельгии с докладами о правовом статусе и истории Северного морского пути.
С докладом об интересах Китая в Арктике выступили представители Тихоокеанского государственного университета – доценты Высшей школы социальных и политических наук Юлия Александровна Ламашева и Ольга Анатольевна Симоненко.
Студенты ТОГУ направлений подготовки «Зарубежное регионоведение» и «Перевод и переводоведение» присоединились к встрече онлайн.
Участники обсудили перспективы коммерциализации Северного морского пути, который с этого года можно считать круглогодичным, по сравнению с существующими торговыми путями. На семинаре была предпринята попытка оценить геополитические амбиции членов и наблюдателей Арктического совета. Особый акцент был сделан на сотрудничестве России с Китаем, который является наблюдателем в Арктическом совете с 2013 года. Сделан вывод, что Китай, хотя и заинтересован в развитии СМП, и прежде всего в ресурсах Арктического региона, с настороженностью относится к крупным инвестициям из-за угрозы санкций.
Коллеги из Бельгии и Исландии подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества с Россией и Арктическим советом, причем на более личном неформальном уровне (эксперт-эксперт). Только совместными усилиями государства смогут обеспечить устойчивое развитие региона, который с каждым годом становится доступнее в связи с глобальным потеплением, а потому требует более пристального внимания.
6 апреля 2024 года пройдет вторая часть семинара. Участниками деловой игры — имитационной модели сессии Арктического совета станут студенты СПбГУ и ТОГУ.
Больше постов

Результаты 7-ой всероссийской онлайн-олимпиады по лингвострановедению
Участие руководителей ВШ СПН в семинаре по трансдисциплинарной регионологии в Иркутске 31

Всероссийская научная конференция «Трансграничье 2: подвижное в подвижном» в ТОГУ
Всероссийская научная конференция «Трансграничье — 2: подвижное в подвижном» 16 мая в ТОГУ
Открытая лекция преподавателя ВШ СПН в «Точке кипения ТОГУ»
Открытая лекция преподавателя ВШСПН, переводчика-китаиста В.А. Рыжовой «用汉语怎么说 for everybody to be понятно»

Студенты ВШ СНП приняли участие в III региональной студенческой научной конференции
Пленарное заседание секции «Лингвострановедение, международные отношения и социально-политические проблемы региона» 28 апреля 2025