相撲(すもう)

  Сумо (от яп. 相撲(すもう)«сумау» – «бороться») – древнее традиционное искусство борьбы в Японии, которое служит символом сохранения культурных ценностей. По правилам на круглом ринге в рукопашном бою соревнуются  двое тяжеловесов, каждый старается выбросить соперника из круга или заставить его коснуться земли. Бой обычно длится от пары секунд до 4 минут.

 

                                                                                   История сумо

Сумо развивалось постепенно, и его популярность колебалась в разные периоды истории Японии. Так, например, в эпоху Нара борьба проводилась только для развлечения императора, в средневековье – превратилась в военную подготовку сёгунов, а уже в период Эдо – широко распространилась в народе. После XVIII века, ставшего «золотым» для сумо, его популярность пошла на спад и была возобновлена только в 1884 году после проведения турнира на кубок императора. Сегодня сумо – это известный на весь мир символ страны «восходящего Солнца».

                                                    Правила проведения соревнований

    Сражение происходит на круглой площадке диаметром 18м². Перед началом боя оба соперника проводят защитный ритуал с солью, разогреваются, поочередно топая ногами, и начинают поединок.

    Задача каждого из сумоистов – заставить противника коснуться площадки любой частью тела или же вытолкнуть его за пределы ринга. При этом запрещено бить ногами, бить по ушам, применять удушающий захват и давить на глаза.

    За поединком наблюдают пятеро судей и рефери гёдзи, находящийся в ринге и руководящий борьбой. Поединок обычно длится пару секунд, но бывали случаи продления времени и даже окончание боя «ничьей». Победитель раунда допускается к сражению со следующим борцом.

    Говоря об организации боев, следует сказать, что существует 6 лиг сумо: низшиемакусита, сандаммэ, дзёнидан и дзёнокути. Они считаются учениками, носят серые х/б пояса, в то время как бойцы высшего ранга – дзюрё и макуути – обладают яркими шелковыми поясами. В решающем поединке именно они могут побороться за высший статус – ёкодзуна.

   Гёдзи – также имеют свою иерархию: судья высшей лиги имеет на своем кимоно фиолетовые кисти и розетки; судья лиги макуути – красно-белые; дзюрё – бело-зеленые. Остальные лиги отмечены – зеленым или черным цветом.

                              Образ жизни сумоистов

 Сумоисты тренируются в специальных школах. Их распорядок дня включает обязательные утренние и вечерние тренировки. Перерыв между ними, борцы проводят за обильной трапезой и дневным сном.

   Примечательно, что в сумо нет максимальной весовой категории. Считается, что чем тяжелее вес, тем интереснее поединок. Самым тяжелым сумоистом в истории стал Конисики Ясокитити. Его вес в 275 кг считается идеальным для борца сумо.

 Чтобы набирать массу, борцы потребляют большое количество животного и растительного белка, а общая калорийность их рациона за день выходит примерно на 20000 ккал.

                                                                       Проблемы со здоровьем

    Сумо является довольно травматичным видом спорта: неправильное питание и ожирение становятся причинами переломов и сотрясений, проблем с суставами, позвоночником, а также сахарного диабета, подагры и сердечно-сосудистых заболеваний.

                                                                   Национальные праздники сумо

      Ежегодные соревнования по сумо в Японии носят название басё, они проводятся в шесть раундов и могут продолжаться до 15 дней. Первый турнир традиционно проходит в Токио во время новогодних праздников. Остальные три тура приходятся на другие времена года в Осаке, в Нагое и в Фукуоке. Турнир завершается зрелищным сражением двух великанов-ёкодзуна, совмещающим спорт и театральное представление.

                                                                        Связь с культурой Японии

   Значение сумо для японцев велико, поскольку уходит корнями в религиозные церемонии синтоизма и буддизма. До сих пор сохраняется обряд очищения колец сумо солью, а турниры часто проходят в храмах. 

Текст: Мачехина Дарья, ЗР(б)-21

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *