female enjoying onigiri on teramachi street

female enjoying onigiri on teramachi street

御握り Онигири おにぎり

female enjoying onigiri on teramachi street

 

   Онигири (яп. おにぎり) – одно из множества японских блюд, состоящих преимущественно из риса и распространённых в качестве уличной еды. Тем не менее, оно получило огромную популярность не только на территории Японии, но и за рубежом. В Хабаровске, например, онигири можно найти почти в каждом супермаркете.

                                                                                  История блюда

    Считается, что онигири, такие, какими мы их видим сейчас, появились в Японии в период Хэйан (794–1185 гг.) под названием «тондзики», что можно перевести как «быстрая еда». По форме, правда, тондзики были не треугольными, а круглыми и не заворачивались в нори, так как её ещё не производили в достаточных количествах, подобную роскошь могли себе позволить только достаточно обеспеченные люди. Из названия понятно, что ели данное блюдо в случаях, когда нельзя было тратить много времени на еду: например в путешествиях или во время работы в поле.

        Постепенно, блюдо набирало популярность, и использование нори в качестве обёртки стало общедоступным. Но классическую треугольную форму онигири приняли только в 19 веке. В то же время они стали популярным вариантом уличной еды.

 

      Традиционно в онигири ничего не клали, но с ростом их популярности возникали самые разные варианты приготовления рисовых треугольников. Внутрь теперь кладут и морепродукты, и мясо, и овощи, и даже сладкие, например фруктовые, начинки. Всё это могли, как равномерно смешивать с рисом, так и класть в середину, что является более распространённым вариантом. Кроме того онигири сейчас часто едят с соусами, вроде соевого, который хорошо подходит практически для любого рисового блюда.

 

                                                                                              Рецепт

Для приготовления онигири с начинкой из кальмара на 6 порций понадобится:

  • Рис 360 г.
  • Консервированные кальмары 300 г.
  • Твороженный сыр 300 г.
  • 2 листа нори
  • Соль
  • Сахар
  • 2 чайных ложки рисового уксуса
  • Белый кунжут по вкусу

         Шаг 1. Измельчите кусочки кальмара

         Шаг 2. Отварите рис до готовности и слегка остудите его, добавьте сахар, соль и 

         рисовый уксус

         Шаг 3. Смешайте кусочки кальмара и творожный сыр

        Шаг 4. Слепите из риса треугольную форму, сделайте в ней углубление. В 

        углубление  вложите начинку из сыра и кальмара. Сверху уложите слой риса и  

         аккуратно утрамбуйте

        Шаг 5. Оберните одну из сторон онигири полоской из водорослей нори, обваляйте 

         боковые края в кунжуте

                                                       Онигири готовы. Приятного Вам аппетита! 

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *