Соевый творог по рецепту рябой тетушки

  Мапо тофу (кит. 麻婆豆腐) – это блюдо из тофу, принадлежащее китайской кухне, а именно сычуанской. Обычно, его подают вместе с маслянистым острым соусом и говяжьим фаршем, а вегетарианцы предпочитают добавлять туда грибы. На сегодняшний день мапо тофу популярен не только в Китае, но и в Японии и Корее.

                                                   История блюда

     Считается, что мапо тофу придумали в провинции Сычуань в Китае. Некоторые утверждают, что это блюдо готовится там уже много веков, однако существует популярная легенда, о происхождении мапо тофу, согласно которой впервые о нём начали упоминать в 1860-х годах.

     В то время, как говорится в легенде, в столице провинции Сычуань, городе Ченду, некая старуха со шрамами управляла небольшим рестораном. Именно ей и приписывают изобретение рецепта мапо тофу. И как будто само слово «мапо» это подтверждает: «ма» (麻) обозначает неровную поверхность, что связывают со шрамами старухи, а «по» (婆) буквально переводится как пожилая женщина или старуха.

                                                           Рецепт

       Для приготовления мапо тофу понадобится:

 

  •  Тофу 300 г.
  • Свиной или говяжий фарш 240 г.
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Томатная паста 2-4 ст. ложек
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зеленый 20 г.
  • Вода 400 мл
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Соевая паста 2 ст. ложки
  • Перец острый молотый 2 чайные ложки
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Вино столовое 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Нарежьте лук ломтиками и обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш. Поперчите по вкусу. Обжаривайте его минут 10.

Шаг 2. Смешайте красный молотый перец, томатную пасту, сахар, соевый соус, измельченный чеснок и вино.

Шаг 3. Добавьте получившуюся пасту в сковороду. Влейте воду, добавьте соевую пасту. Потушите пару минут.

Шаг 4. Тофу промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу, затем нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Потушите вместе 3-4 минуты.

Шаг 5. В небольшой емкости разведите крахмал с водой.

Шаг 6. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, потушите все вместе на небольшом огне до загущения. В конце добавьте мелко порезанный зеленый лук.

                                       Мапо тофу готов. Приятного Вам аппетита!

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *