
Соевый творог по рецепту рябой тетушки

Мапо тофу (кит. 麻婆豆腐) – это блюдо из тофу, принадлежащее китайской кухне, а именно сычуанской. Обычно, его подают вместе с маслянистым острым соусом и говяжьим фаршем, а вегетарианцы предпочитают добавлять туда грибы. На сегодняшний день мапо тофу популярен не только в Китае, но и в Японии и Корее.

История блюда
Считается, что мапо тофу придумали в провинции Сычуань в Китае. Некоторые утверждают, что это блюдо готовится там уже много веков, однако существует популярная легенда, о происхождении мапо тофу, согласно которой впервые о нём начали упоминать в 1860-х годах.
В то время, как говорится в легенде, в столице провинции Сычуань, городе Ченду, некая старуха со шрамами управляла небольшим рестораном. Именно ей и приписывают изобретение рецепта мапо тофу. И как будто само слово «мапо» это подтверждает: «ма» (麻) обозначает неровную поверхность, что связывают со шрамами старухи, а «по» (婆) буквально переводится как пожилая женщина или старуха.

Рецепт
Для приготовления мапо тофу понадобится:
- Тофу 300 г.
- Свиной или говяжий фарш 240 г.
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Томатная паста 2-4 ст. ложек
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зеленый 20 г.
- Вода 400 мл
- Крахмал 2 ст. ложки
- Соевая паста 2 ст. ложки
- Перец острый молотый 2 чайные ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Вино столовое 4 ст. ложки
- Соевый соус 4 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Нарежьте лук ломтиками и обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш. Поперчите по вкусу. Обжаривайте его минут 10.
Шаг 2. Смешайте красный молотый перец, томатную пасту, сахар, соевый соус, измельченный чеснок и вино.
Шаг 3. Добавьте получившуюся пасту в сковороду. Влейте воду, добавьте соевую пасту. Потушите пару минут.
Шаг 4. Тофу промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу, затем нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Потушите вместе 3-4 минуты.
Шаг 5. В небольшой емкости разведите крахмал с водой.
Шаг 6. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, потушите все вместе на небольшом огне до загущения. В конце добавьте мелко порезанный зеленый лук.
Мапо тофу готов. Приятного Вам аппетита!
Больше постов
Студенты ВШ СПН выступили с докладами на очном заседании подсекции «Языки стран АТР в различных типах дискурса»
Заседание подсекции «Языки стран АТР в различных типах дискурса» прошло успешно 14 апреля

Всероссийская научная конференция «Трансграничье -2» в мае в Хабаровске
Трансграничье-2: Подвижное в подвижном Всероссийская научная конференция 15 — 17 мая 2025 года Всероссийская научная

Участие сотрудников ВШ СПН в XV международной Грушинской конференции
Участие сотрудников ВШ СПН в XV международной Грушинской конференции 27-29 марта сотрудники ВШ СПН

Тренинг предпринимательских компетенций
Студенты ВШ СПН на тренингах предпринимательских компетенций 19.03 и 02.04 студенты направления «Зарубежное регионоведение»