Лаборатория исторических реконструкции ТОГУ уходит на каникулы!

0

Лаборатория исторических реконструкций ТОГУ
год открытий и новых достижений

      После напряженной работы в осеннем семестре 2023/24 учебного года, ЛИР уходит на новогодние каникулы. За этот период лировцы в целях исторического просвещения и профессиональной ориентации учащейся молодежи организовали 6 мастер-классов по истории фотографии. «Сложнее всего нам пришлось в ноябре и в декабре, —   рассказа один из активистов ЛИР, студент ИСПТиК  Егор  Дегтярь. – в середине ноября мы приняли участие в общеуниверситетском мероприятии «Ночь в ПИТОГУ», где работали с детьми, приехавшими из Дебальцево, и хотя формат был для нас необычным, мне кажется что ЛИРу удалось вписаться в общий контекст и создать интересную креативную локацию, к нам подходили дети и взрослые, всех привлекала наша фото-лаборатория, многие хотели сфотографироваться на довоенную фототехнику.  Меньше чем через неделю после этого мероприятия началась выездная работа и за полтора месяца мы организовали и провели мастер-классы по истории фотографии в 3-х школах города».  Контактной профориентационной и историко-просветительской работой ЛИР за 4 месяца было охвачено около 200 человек, а ведь есть еще социальные сети, в которых ЛИР регулярно публикует посты о своей работе. Кажется это неплохой результат!

     Важным событием в жизни ЛИР в этом семестре стало ее институциональное оформление. Приказом Ректора от 11.12.2023 в структуре Ректората ТОГУ образовано новое проектное структурное подразделение «Лаборатория исторической реконструкции ТОГУ», теперь ЛИР — это не просто неформальное объединение сотрудников и студентов ТОГУ, клуб по интересам, а важный элемент в системе университета. 

      По словам руководителя ЛИР, старшего преподавателя ВШ СПН Михаила Мурашева, этим событием открывается новая страница в истории лаборатории. «Теперь мы сможем расширить  тематическое поле наших мероприятий, сформировать собственную материально-техническую базу, поднять работу ЛИР на качественно новый уровень», — отметил  руководитель.

    Лировцы уже начали разработку нового мастер-класса по истории денежного производства, в ходе которого планируется демонстрация технологии отливки, чеканки и теснения монет. Актуальной остается и тема фототехники, здесь тоже планируются некоторые изменения и дополнения.

    Пожелаем ЛИР успехов и благодарной публики в новом году!

Текст:  Л. Герасимов

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *