Культ кофе в Южной Корее

0

Невероятная популярность кофе в Южной Корее

 Кофе – как культурный код среднестатистического корейца

    Современные корейцы, особенно в больших городах, живут сообразно принципу «палли-палли», что означает «быстро-быстро». Они считают, что человек должен постоянно быть активным, много учиться, работать, достигать целей. А что поможет лучше, чем напиток, позволяющий всегда быть в тонусе? Так что неудивительно, что популярность кофе продолжает расти, особенно среди молодежи.

   Любовь к разнообразию и стремление сэкономить время на всем послужили причиной того, что в Корее появилось множество разных типов кофеен (или кофешопов, как тут их принято называть), которые прежде всего стали местом для общения, ведь социальная жизнь для корейцев очень важна.

История появления кофе в Корее – русский след и королевский двор

    В Корее о нем узнали только на рубеже XIX–XX веков. Называли его тогда или «каби», или «западный травяной настой». И популярным он стал благодаря императору Коджону.

   1896 год был полон трагических для Кореи событий. Император Коджон с сыном, будущим императором Сунджоном, попросили убежища в русской дипломатической миссии в Корее. Консул Карл Иванович Вебер принял императорскую семью. Именно там император Коджон пристрастился к кофе.

     По возвращении в свой дворец в 1900 году, Коджон решил популяризировать кофе среди знати. Он нанял архитектора А. И. Середина-Сабатина, чтобы построить отдельный павильон для его употребления. Назывался он Чонгванхон, или «Павильон Умиротворенного Созерцания». Там император принимал послов и угощал их кофе.  По свидетельствам современников, сам Коджон любил пить черный кофе с одним кусочком сахара.

 Первая бариста Кореи

        Госпожа Антуанетта Зонтаг – родственница Карла Вебера, которая и познакомила императора с кофе, открыла отель «Зонтаг»» в районе Чондон в 1902 году. Отель стал популярным местом для дипломатов и торговцев, где подавались европейские напитки. «Зонтаг» стал центром политической жизни Кореи и кофе стал символом богатства и влияния.

Эпоха табанов в 20–30-е годы

     В начале двадцатого века в Корее произошли драматические события из-за усиления японского влияния. В 1910 году Япония превратила Корею в свою колонию, что продолжалось до 1945 года. Впрочем, к 20-30-м годам жизнь в Корее стала постепенно нормализоваться. Табаны или кофейные дома, стали местами отдыха и творчества, где люди знакомились с европейской культурой, общались и пили кофе. Такие заведения были дорогими и посещались в основном элитой с изысканным вкусом. Располагались они в районе Мёндон, который и сейчас является популярным среди молодежи и иностранцев.

 

Растворимый кофе и его распространение в Корее

       Растворимый кофе постепенно начал набирать популярность в Корее в 1970-х и 1980-х годах. Это было связано с развитием производства и маркетинга растворимого кофе различных марок и вариаций, а также с усилением влияния международных производителей кофе на корейском рынке. В этот период кофе стал популярным напитком, и растворимый кофе был более доступным и удобным способом для его приготовления. С тех пор растворимый кофе стал все более популярным в Корее и стал одним из наиболее потребляемых видов кофе в стране.

Первый «Старбакс» и новая культура кофе в Корее

        Первое кафе «Starbucks» в Корее было открыто в Сеуле в 1999 году. Это открытие стало началом новой эры в культуре кофе в Корее.

       В то время, кофе не был особенно популяр  ен среди корейцев. Однако открытие «Starbucks» вызвало огромный интерес и волну нового потребления кофе в Корее. Кафе было ярким и современным, с уютными интерьерами и широким выбором кофейных напитков. Он был весьма привлекателен для молодежи и молодых профессионалов, стимулируя интерес к кофе и создавая новую культуру кофе.

     «Starbucks» также предложил новые и разнообразные кофейные напитки, включая различные сорта кофе, эспрессо, капучино и другие. Они стали популярными среди корейцев, которые начали экспериментировать с разными вкусами и оценивать качество кофейных напитков.

     Концепция «Starbucks» стала важным вкладом в развитие культуры кофе в Корее. За ним последовали другие международные и местные кофейные бренды, которые расширили выбор кофейных заведений по всей стране. Это привело к росту интереса корейцев к кофе и созданию новой культуры, в которой кофейные магазины стали местом встречи, работы и отдыха.

     Сегодня в Корее можно найти огромное количество кофейных магазинов, предлагающих разнообразные кофейные напитки и создающих уютную атмосферу для посетителей. Корейцы стали больше знать и понимать о кофе, и для многих он стал неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Cheerful korean woman using laptop at kitchen, talking on phone

Почему кофеманам со всего мира нужно обязательно посетить Сеул

   В Корее в большинстве заведений кофе предпочитают жарить на месте: обжарочные часто ставят на первом этаже за стеклом – так, чтобы было видно процесс с улицы. Обжарка всегда свежая, посетителям предлагают выбрать сорта.

   В Сеуле есть множество замечательных кофеен, которые стоит посетить. Вот несколько из них:

   1. «Fritz Coffee Company» — это популярная кофейня, известная своими высококачественными сортами кофе и профессиональной приготовкой. Они предлагают широкий выбор эспрессо, фильтрованного кофе и других кофейных напитков.

   2. «Coffee Libre» — это место, где можно попробовать уникальные сорта кофе, включая кофе из разных регионов мира. Их кофейные напитки украшены красивыми и изысканными латте-артами.

   3. «Anthracite Coffee Roasters» — это кофейня с особой атмосферой, размещенная в старом здании угольного склада. Они не только предлагают отличные кофейные напитки, но и взвешивают и обжаривают свои собственные зерна кофе.

   4. «Daelim Coffee» — это место, где можно насладиться не только вкусным кофе, но и прекрасным интерьером. Они предлагают разнообразные сорта кофе, а также десерты и выпечку.

   5. «Coffee Hanyakbang» — это уютная и уникальная кофейня, расположенная в традиционном стиле корейского амбара. Здесь вы можете попробовать различные сорта кофе, приготовленные по корейским традициям.

   6. «Coffee Libre Salud» — это кофейня, специализирующаяся на кофе с органическими и естественными ингредиентами. Они предлагают широкий выбор натуральных и здоровых кофейных напитков.

   Это только некоторые из множества удивительных кофеен в Сеуле. Вне зависимости от вашего вкуса и предпочтений, в этом городе вы найдете много интересных и вкусных мест, чтобы насладиться кофе в различных формах и вариациях.

Текст подготовила Карина Суковатая, ЗР(б)-21

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *