Научный грант «Исследование российско-китайской академической мобильности»

0

«Исследование российско-китайской академической мобильности как инструмента повышения эффективности международной деятельности университета»

   В ходе конкурса Тихоокеанского государственного университета на выполнение научно-исследовательских работ, проводимого в 2023 году за счет собственных средств университета, в рамках реализации Программы развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанский государственный университет» на 2021-2030 годы был поддержан научно-исследовательский проект научного коллектива Высшей школы социальных и политических наук, возглавляемого доцентом ВШ СПН, кандидатом социологических наук А.В. Кортелевой.

Тема проекта: «Исследование российско-китайской академической мобильности как инструмента повышения эффективности международной деятельности университета»

Тип научного гранта: внутривузовский

Статус научного гранта: активный

Сроки начала реализации: ноябрь 2023 года

   Российско-китайская академическая мобильность, восстанавливаясь после пандемии и эпидемиологических ограничений распространения COVID-19, становится одним из наиболее заметных направлений интернационализации высшего образования как России, так и КНР. При этом здесь наблюдается симметричность в количественном измерении миграционных потоков. Китайские студенты в России, так и российские в КНР становятся заметными социальными группами, присутствие которых может быть весьма существенным фактором, влияющим не только на развитие высшего образования, но и на более глубинные экономические и социальные проблемы регионов, привлекающих иностранных студентов. Однако самыми привлекательными для студентов из КНР являются вузы центральной России, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на географическую близость Дальнего Востока. В этой связи исследование реальных запросов китайских студентов в отношении вузов российского Дальнего Востока приобретает особую важность, результаты которого позволят университету определить ключевые ориентиры  международной деятельности  на ближайшее будущее.

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *