Кухня Азии: Токпокки

   Токпокки (кор. 떡볶이) – это острое блюдо из рисовых клецек, традиционное для Южной Кореи и крайне популярное на сегодняшний день. Рисовые клецки здесь называются по-особому – «тток», а блюдо само по себе представляет собой этот самый «тток» в остром соусе, на основе красного перца. Кроме того, к клецкам нередко добавляются другие продукты, например грибы, яйца или сосиски. Уровень остроты также варьируется в зависимости от повара.

                                                    История блюда

  Считается, что токпокки появились в Корее в период эпохи Чосон (1392-1910 г.г.), примерно в 14-15 веке. Изначально, благодаря простоте приготовления и небольшому, в то время, количеству ингредиентов, блюдо было распространено в основном среди простого населения. Его готовили, в основном, по праздникам и во время особых событий.

  Тем не менее, постепенно, блюдо распространилось по регионам Кореи, у него слегка менялся рецепт и составляющие, пока, в конце концов, токкпокки не стали одним из самых популярных корейских блюд. Говорят, что эти рисовые клецки, в какой-то момент, даже стали излюбленным блюдом в корейской королевской кухне. Блюдо стало пользоваться популярностью среди знати и использоваться на различных церемониях и торжественных приемах.

  В наше же время токпокки распространены в качестве уличной еды в Южной Корее. Также их часто готовят в ресторанах корейской кухни по всему миру.

                    Рецепт

 

Для приготовления токпокки понадобится:

· Мука рисовая 250 г

· Вода 150 мл

· Масло кунжутное 1 ч.л.

· Соль 1,5 ч.л.

· Лук репчатый 1 шт.

· Морковь 1 шт.

· Копченые колбаски 150 г

· Томатная паста 1 ст.л.

· Чеснок 2 зубчика

· Мед 1 ч.л.

· Сахар 1 ч.л.

· Паприка молотая по вкусу

· Перец красный острый по вкусу

 

Шаг 1. В глубокой миске соединить рисовую муку и 1 чайную ложку соли.

Шаг 2. Добавить воду комнатной температуры и тщательно все перемешать до образования комочков.

Шаг 3. Продолжить замешивать рисовую массу в течение 1-2 минут, после чего переложить её в пароварку или сито, которое установлено на кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 4. Варить тесто в течение 20 минут, после чего достать из пароварки и немного охладить.

Шаг 5. Добавить столовую ложку кунжутного масла и замесить тугое рисовое тесто.

Шаг 6. Готовое тесто раскатать в тонкий жгут диаметром от 1-1,5 см и нарезать брусочками произвольной длины.

Шаг 7. Для заправки смешать паприку, острый красный перец, немного соли, 1 чайную ложку сахара, мед и 1 столовую ложку теплой воды. Выдавить в заправку чеснок и все тщательно перемешать. Дать настояться 5-10 минут.

Шаг 8. Мелко порубить лук и морковь, после чего обжарить на разогретом растительном масле.

Шаг 9. Добавить в сковороду нарезанные копченые колбаски, томатную пасту и клецки. Залить водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты, дать закипеть.

Шаг 10. Влить заранее приготовленную заправку, убавить огонь до среднего и тушить 10-15 минут

Шаг 11. При подаче украсить семенами кунжута и зеленым луком.

 

 

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *