Кухня Азии: Токпокки
Токпокки (кор. 떡볶이) – это острое блюдо из рисовых клецек, традиционное для Южной Кореи и крайне популярное на сегодняшний день. Рисовые клецки здесь называются по-особому – «тток», а блюдо само по себе представляет собой этот самый «тток» в остром соусе, на основе красного перца. Кроме того, к клецкам нередко добавляются другие продукты, например грибы, яйца или сосиски. Уровень остроты также варьируется в зависимости от повара.
История блюда
Считается, что токпокки появились в Корее в период эпохи Чосон (1392-1910 г.г.), примерно в 14-15 веке. Изначально, благодаря простоте приготовления и небольшому, в то время, количеству ингредиентов, блюдо было распространено в основном среди простого населения. Его готовили, в основном, по праздникам и во время особых событий.
Тем не менее, постепенно, блюдо распространилось по регионам Кореи, у него слегка менялся рецепт и составляющие, пока, в конце концов, токкпокки не стали одним из самых популярных корейских блюд. Говорят, что эти рисовые клецки, в какой-то момент, даже стали излюбленным блюдом в корейской королевской кухне. Блюдо стало пользоваться популярностью среди знати и использоваться на различных церемониях и торжественных приемах.
В наше же время токпокки распространены в качестве уличной еды в Южной Корее. Также их часто готовят в ресторанах корейской кухни по всему миру.
Рецепт
Для приготовления токпокки понадобится:
· Мука рисовая 250 г
· Вода 150 мл
· Масло кунжутное 1 ч.л.
· Соль 1,5 ч.л.
· Лук репчатый 1 шт.
· Морковь 1 шт.
· Копченые колбаски 150 г
· Томатная паста 1 ст.л.
· Чеснок 2 зубчика
· Мед 1 ч.л.
· Сахар 1 ч.л.
· Паприка молотая по вкусу
· Перец красный острый по вкусу
Шаг 1. В глубокой миске соединить рисовую муку и 1 чайную ложку соли.
Шаг 2. Добавить воду комнатной температуры и тщательно все перемешать до образования комочков.
Шаг 3. Продолжить замешивать рисовую массу в течение 1-2 минут, после чего переложить её в пароварку или сито, которое установлено на кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 4. Варить тесто в течение 20 минут, после чего достать из пароварки и немного охладить.
Шаг 5. Добавить столовую ложку кунжутного масла и замесить тугое рисовое тесто.
Шаг 6. Готовое тесто раскатать в тонкий жгут диаметром от 1-1,5 см и нарезать брусочками произвольной длины.
Шаг 7. Для заправки смешать паприку, острый красный перец, немного соли, 1 чайную ложку сахара, мед и 1 столовую ложку теплой воды. Выдавить в заправку чеснок и все тщательно перемешать. Дать настояться 5-10 минут.
Шаг 8. Мелко порубить лук и морковь, после чего обжарить на разогретом растительном масле.
Шаг 9. Добавить в сковороду нарезанные копченые колбаски, томатную пасту и клецки. Залить водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты, дать закипеть.
Шаг 10. Влить заранее приготовленную заправку, убавить огонь до среднего и тушить 10-15 минут
Шаг 11. При подаче украсить семенами кунжута и зеленым луком.
Больше постов
Студенты переводческого отделения ВШ СПН приняли участие в Международном туристическом форуме
Всероссийском туристическом форуме «Открой Дальний Восток» с международным участием в Хабаровске С 18 по
Торжественная линейка для первокурсников
Торжественная линейка первокурсников 2 сентября 2024 года в Тихоокеанском государственном университете состоялась торжественная линейка для
Набор в магистратуру по двум направлениям на бюджет!!!
Хотите стать экспертом в области зарубежного регионоведения с профилем в азиатских исследованиях? Или
Языковые стажировки студентов ВШ СПН
Стажировка в Харбинском университете науки и технологий Студенты направлений «Перевод и переводоведение», а также