Лапша удон
Удон (яп. うどん) – это пшеничная лапша, пользующаяся большой популярностью в Японии. Существует множество рецептов приготовления удона и вариаций самой этой лапши, тем не менее, по стандарту она должна быть толстой – от 2 до 4 мм в диаметре.
История блюда
Несмотря на то, что для Японии приготовление лапши удон стало традиционным, существуют мнения о том, что происхождение её вовсе не японское.
Самая распространённая теория о том, откуда лапша удон появилась в Японии, гласит, что она была завезена из Древнего Китая в период Нара (710-794 гг. н.э.) буддийскими монахами, которые по-особому готовили лапшу для религиозных подношений. А само название «удон» произошло от южно-китайских «вотонов» – клёцек, которые обычно добавляли в супы.
Рецепт той завезённой лапши, естественно, отличался от современного удона, и уже только спустя века, прижившись в Японии, лапша стала напоминать ту, что готовят сейчас.
Правда это или нет, но примерно к XVI веку лапша удон, будучи достаточно доступной по цене для широких масс, приобрела огромную популярность и в Японии.
Рецепт
Для приготовления лапши удон с грибами понадобится:
- Лапша удон 300 гр.
- Шампиньоны 350 гр.
- Чеснок 4 зуб.
- Цукини 200 гр.
- Морковь 140 гр.
- Помидоры 240 гр.
- Перец болгарский 150 гр.
- Соевый соус 8 ст.л.
- Масло кунжутное по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу
- Белый кунжут 1 ч.л.
Шаг 1. Овощи для блюда почистить, промыть и измельчить на тонкую соломку. Мелко нарубить чеснок. Шампиньоны тонко нарезать. Одновременно отварить в большом количестве подсоленной воды и согласно инструкции на упаковке, лапшу удон.
Шаг 2. Отваренную лапшу удон откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Шаг 3. В отдельной сковороде разогреть кунжутное масло и обжарить на нем половину измельченного чеснока до появления его аромата.
Шаг 4. Затем к чесноку переложить слайсы шампиньонов и обжарить на огне чуть больше среднего в течение 5 минут. Грибы посыпать солью и пожарить еще 2 минуты.
Шаг 5. В другой глубокой или вок сковороде обжарить так же на кунжутном масле остальной чеснок, добавить нарезку кабачка с морковью и пожарить на среднем огне при помешивании в течение 5 минут.
Шаг 6. К этим овощам переложить нарезку сладкого перца с помидорами, посолить, поперчить и пожарить еще 3 минуты, так же при постоянном помешивании.
Шаг 7. К обжаренным овощам переложить жареные шампиньоны, отваренную лапшу удон, залить все соевым соусом, аккуратно перемешать и через 1-2 минуты огонь выключить.
Шаг 8. Приготовленную лапшу удон с грибами посыпать белым кунжутом.
Лапша удон готова. Приятного Вам аппетита!
Больше постов
Торжественная линейка для первокурсников
Торжественная линейка первокурсников 2 сентября 2024 года в Тихоокеанском государственном университете состоялась торжественная линейка для
Набор в магистратуру по двум направлениям на бюджет!!!
Хотите стать экспертом в области зарубежного регионоведения с профилем в азиатских исследованиях? Или
Языковые стажировки студентов ВШ СПН
Стажировка в Харбинском университете науки и технологий Студенты направлений «Перевод и переводоведение», а также
Стартовала приемная кампания-2024! Добро пожаловать в ТОГУ!
97-98-12 (доб. 2101) Ждем вас в нашем институте! В ТОГУ стартовала приемная кампания 2024-2025 учебного