Лапша удон

Удон (яп. うどん) – это пшеничная лапша, пользующаяся большой популярностью в Японии. Существует множество рецептов приготовления удона и вариаций самой этой лапши, тем не менее, по стандарту она должна быть толстой – от 2 до 4 мм в диаметре.

                                                                   История блюда

  Несмотря на то, что для Японии приготовление лапши удон стало традиционным, существуют мнения о том, что происхождение её вовсе не японское.

   Самая распространённая теория о том, откуда лапша удон появилась в Японии, гласит, что она была завезена из Древнего Китая в период Нара (710-794 гг. н.э.) буддийскими монахами, которые по-особому готовили лапшу для религиозных подношений. А само название «удон» произошло от южно-китайских «вотонов» – клёцек, которые обычно добавляли в супы.

   Рецепт той завезённой лапши, естественно, отличался от современного удона, и уже только спустя века, прижившись в Японии, лапша стала напоминать ту, что готовят сейчас.

   Правда это или нет, но примерно к XVI веку лапша удон, будучи достаточно доступной по цене для широких масс, приобрела огромную популярность и в Японии.

 

WOK udon noodle with chicken and vegetables

Рецепт

Для приготовления лапши удон с грибами понадобится:

  • Лапша удон 300 гр.
  • Шампиньоны 350 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Цукини 200 гр.
  • Морковь 140 гр.
  • Помидоры 240 гр.
  • Перец болгарский 150 гр.
  • Соевый соус 8 ст.л.
  • Масло кунжутное по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белый кунжут 1 ч.л.

Шаг 1. Овощи для блюда почистить, промыть и измельчить на тонкую соломку. Мелко нарубить чеснок. Шампиньоны тонко нарезать. Одновременно отварить в большом количестве подсоленной воды и согласно инструкции на упаковке, лапшу удон.

Шаг 2. Отваренную лапшу удон откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Шаг 3. В отдельной сковороде разогреть кунжутное масло и обжарить на нем половину измельченного чеснока до появления его аромата.

Шаг 4. Затем к чесноку переложить слайсы шампиньонов и обжарить на огне чуть больше среднего в течение 5 минут. Грибы посыпать солью и пожарить еще 2 минуты.

Шаг 5. В другой глубокой или вок сковороде обжарить так же на кунжутном масле остальной чеснок, добавить нарезку кабачка с морковью и пожарить на среднем огне при помешивании в течение 5 минут.

Шаг 6. К этим овощам переложить нарезку сладкого перца с помидорами, посолить, поперчить и пожарить еще 3 минуты, так же при постоянном помешивании.

Шаг 7. К обжаренным овощам переложить жареные шампиньоны, отваренную лапшу удон, залить все соевым соусом, аккуратно перемешать и через 1-2 минуты огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленную лапшу удон с грибами посыпать белым кунжутом.

 Лапша удон готова. Приятного Вам аппетита!

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *