Сунхуадань, или “столетнее яйцо”

0

Сунхуадань, или "столетнее яйцо"

 

     Сунхуадань (松花蛋), или, как его ещё иногда называют, «тысячелетнее яйцо»это достаточно необычный деликатес, происходящий из китайской кухни, фактически представляющий собой консервированные утиные яйца. Название этого блюда можно перевести с китайского как «яйца цвета сосны», что отсылает к необычным узорам, возникающим на почерневшей поверхности яйца после его приготовления. Считается, что чем больше узоров, тем качественнее этот деликатес был приготовлен.

   В Китае для этого деликатеса есть ещё другое название – пидан (皮蛋), что дословно переводится как «яйцо в оболочке».

                                                           История блюда

   Считается, что «тысячелетние яйца» были придуманы всего шестьсот лет назад во время правления династии Мин.

  Согласно легенде, блюдо возникло после того как один человек из провинции Хунань случайно обнаружил несколько утиных яиц в засохшей луже гашеной извести. Эта известь использовалась для постройки его дома и яйца пролежали там несколько месяцев, почернели, и стали выделять неприятный запах. Тем не менее, китаец осмелился попробовать свою находку и, неожиданно, он не отравился и счёл её вполне съедобной – не хватало только соли для вкуса.

   Вероятнее всего, конечно, данное блюдо получило свою популярность в древнем Китае далеко не за красивый вид и не за вкус, но за удобность сохранения яиц таким образом.

                                                                 Рецепт

Для приготовления дюжины яиц понадобится:

  • соль – 4 ст.л.;
  • зола хвойная – 0,5 кг;
  • зола сосновая – 0,5 кг;
  • печная зола – 0,5 кг;
  • крепкая чайная заварка – 0,5 л;
  • сода каустическая – 250 г;
  • рисовая шелуха – 1 банка объемом 1 л.

Шаг 1. Необходимо смешать все ингредиенты, кроме рисовой шелухи, и обмазать получившейся смесью свежие сырые яйца.

Шаг 2. Вываляйте яйца в шелухе, обмотайте полиэтиленом, сложите в коробку и отправьте в подвал (кладовку) или закопайте.

Шаг 3. Ждите примерно 3 месяца. Чем холоднее время года, тем дольше необходимо ждать.

Шаг 4. Извлеките яйца из обмазки и удалите скорлупу.

После этого сунхуадань можно сразу есть. Но пробуйте исключительно на свой страх и риск!

 

Больше постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *