Сунхуадань (松花蛋), или, какегоещёиногданазывают, «тысячелетнееяйцо» — этодостаточнонеобычныйделикатес, происходящийизкитайскойкухни, фактическипредставляющийсобойконсервированныеутиныеяйца. Названиеэтогоблюдаможноперевестискитайскогокак«яйцацветасосны», чтоотсылаеткнеобычнымузорам, возникающимнапочерневшейповерхностияйцапослеегоприготовления. Считается, чточембольшеузоров, темкачественнееэтотделикатесбылприготовлен.
В Китае для этого деликатеса есть ещё другое название – пидан (皮蛋), что дословно переводится как «яйцо в оболочке».
История блюда
Считается, что «тысячелетние яйца» были придуманы всего шестьсот лет назад во время правления династии Мин.
Согласно легенде, блюдо возникло после того как один человек из провинции Хунань случайно обнаружил несколько утиных яиц в засохшей луже гашеной извести. Эта известь использовалась для постройки его дома и яйца пролежали там несколько месяцев, почернели, и стали выделять неприятный запах. Тем не менее, китаец осмелился попробовать свою находку и, неожиданно, он не отравился и счёл её вполне съедобной – не хватало только соли для вкуса.
Вероятнее всего, конечно, данное блюдо получило свою популярность в древнем Китае далеко не за красивый вид и не за вкус, но за удобность сохранения яиц таким образом.
Рецепт
Для приготовления дюжины яиц понадобится:
соль – 4 ст.л.;
зола хвойная – 0,5 кг;
зола сосновая – 0,5 кг;
печная зола – 0,5 кг;
крепкая чайная заварка – 0,5 л;
сода каустическая – 250 г;
рисовая шелуха – 1 банка объемом 1 л.
Шаг 1. Необходимо смешать все ингредиенты, кроме рисовой шелухи, и обмазать получившейся смесью свежие сырые яйца.
Шаг 2. Вываляйте яйца в шелухе, обмотайте полиэтиленом, сложите в коробку и отправьте в подвал (кладовку) или закопайте.
Шаг 3. Ждите примерно 3 месяца. Чем холоднее время года, тем дольше необходимо ждать.
Шаг 4. Извлеките яйца из обмазки и удалите скорлупу.
После этого сунхуадань можно сразу есть. Но пробуйте исключительно на свой страх и риск!
https://vsspn.ru/wp-content/uploads/2025/02/1472.-blyaher-l.e._-besczennost-kazhdogo-dalnevostochnika.-socziologiya-malolyudiya-i-razvitiya.mp4 13 февраля 2025 года на федеральной радиостанции «Радио России» в передаче «Российский