72 мгновения жизни
Япония – страна, которая отдает большое внимание природе и ее любованию. Казалось бы, что нет ничего странного в появлении обширного календаря сезонов года. Но к нашему удивлению, такое деление периодов природы было заимствовано у Китая.
Китай, в свою очередь, руководствовался отнюдь не любованием, а пользой для своего хозяйства. Для точного соответствия времен года и природных циклов были выработаны 24 сезона, которые позже были поделены еще на 3 микро-сезона.
Китайское разделение на 72 части не совсем подходило под японский климат. В эпоху Эдо исследователь-астроном Сибукава Харуми подогнал календарь под японские реалии.
Сам календарь выглядит как 72 непроизносимых в японском иероглифических сочетания и короткие описания к ним, которые играют роль названий: запись осталась китайская, транскрибировать её не стали, а просто добавили пояснения. Каждый сезон длится примерно 5 дней, даты год от года немного меняются.
В стихотворении Сугавары-но Митидзанэ, написанном в раннюю весну, упоминается сезон весеннего ветра:
Милая слива,
Донеси восточным ветром
До меня свой запах.
И не забывай цвести,
Даже когда меня нет дома.
Самое прекрасное, что в Японии эстетическое толкование взяло верх над практическим осмыслением.
72 сезона – действительно кладезь для тех, кто желает увидеть природу глазами японца, понять всю быстротечность и заложенную в этом красоту мира, которую видели жители страны восходящего солнца задолго до нашего рождения.
В эпоху Мэйдзи Япония перешла на григорианский календарь, и надобность в 72 сезонах отпала. Взамен выпустили сокращённый календарь, который сейчас лишь немного используется в некоторых аграрных хозяйствах.
Поделиться:
Больше постов
Преподаватели ВШ СПН приняли участие в открытом конкурсе проектов ТОГУ “Приоритет 2030”
18 декабря преподаватели Высшей школы социальных и политических наук представили на защиту свой
Студенты переводческого отделения ступили на «Чайный путь» в ДВГНБ
«Чайный путь» в ДВГНБ 11 декабря 2024 года студенты третьего курса специальности «Перевод
Поздравляем стипендиата премии Муравьева-Амурского!
Поздравляем номинанта именной стипендии Муравьева-Амурского Преподаватель Высшей школы социальных и политических наук и по
Межрегиональный научно-теоретический семинар
22 октября студенты направлений «Зарубежное регионоведение» и «Азиатские исследования» приняли участие в работе Межрегионального